GELSO - EMILIA IGT ROSATO

 

ZONA DI PRODUZIONE: IGT Colli Bolognesi – Microzone Croara (San Lazzaro di Savena, BO)

VITIGNI: 60% Barbera 40% Merlot

COLORE: Il colore è vivo, trasparente, di tonalità rosa cipria, tenue, con riflessi tendenti al salmone

SAPORE: Il gusto è armonico, suadente, mai banale. Retrogusto piacevolmente amarognolo, che ricorda l’armellina della pesca

PROFUMO: Il profumo floreale e fragrante mitiga una componente vinosa che lascia trasparire l’uvaggio di partenza

ESPOSIZIONE DEI VIGNETI: Est

ALTITUDINE: 150 metri s.l.m.

GIACITURA: Collinare

TIPO DI SUOLO: Sabbie gialle - Terre dei Gessi

NOTIZIE UTILI: il colore che caratterizza questo vino è ottenuto con una breve macerazione dell’uva in pressa, in parte Barbera e in parte Merlot, e una leggera e mirata pressatura. La fermentazione del mosto a bassa temperatura ne ha preservato tutti i profumi e la fragranza per esaltare il suo bouquet. Le note vinose sono riconducibili ai vitigni di provenienza, che trasferiscono la giusta importanza che deve avere un vino trasversale come questo

GRADO ALCOLICO:  12.75%

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12 - 14°C - ideale servito fresco ma non freddo, perché si possano apprezzare tutte le qualità che offre

ABBINAMENTI: vino trasversale, che mette in accordo chi ama il vino bianco e chi preferisce un vino rosso fresco dell’annata. È adatto per un aperitivo o cena, come per l’accompagnamento ai piatti leggeri della cucina internazionale. Ottimo con il pesce crudo ma anche con il pesce della cucina elaborata.

CERTIFICAZIONE: Vino biologico certificato C.C.P.B.